Im Vorsommer, wenn alles Grün ist und die Bergblumen blühen, ist für mich die schönste Zeit, um diese wildromantische Gegend zu besuchen. Bei unserer Durchquerung durchstreifen wir zu Beginn eine eindrückliche Schluchtenlandschaft im "Herzen" des Val Grande Nationalparkes. Im Anschluss besuchen wir eine einmalig gelegene Hütte auf einem Grat und besteigen den abgelegensten Berg im Herzen des Parkes. Wer trittsicher und schwindelfrei ist und über eine gute Kondition verfügt, kann dieses anspruchsvolle Trekking im schönsten Teil des Parkes voll geniessen.
1. Tag: Anfahrt via Tessin mit Bahn und/oder Auto über Verbania nach Cicogna . Wanderung durch die Schlucht des Rio Grande zum Bivacco Alpe Orfalecchio (620m).
2. Tag: Wir folgen Pfadspuren, teils ausgesetzt und mit Drahtseilen abgesichert, dem Rio Grande hinauf und durchwaten zwei Mal den Fluss, bis wir nach einem spannenden und kurzweiligen Tag das wunderschön gelegene Bivacco In la Piana (1000m) erreichen.
3. Tag: Nun geht's auf Grate und Gipfel. Stetig gewinnen wir an Höhe, verlassen die Waldgrenze und besteigen über die Bocchetta di Vald den Pizzo Stagno (2183m). Nach einem kurzen Abstieg zur Alpe Scaredi wandern wir weiter über die Bocchetta di Scaredi zum einmalig gelegenen Bivacco Bocchetta di Campo (1996m) hinüber. Mit ein bisschen Glück erleben wir hier einen phänomenalen Sonnenuntergang!
4. Tag: In der Morgensonne kraxeln wir auf den Cima Pedum (2111m). Anschliessend nehmen wir den anspruchsvollen Abstieg via Cima Sasso (1919m) nach Cicogna hinunter unter die Schuhsohlen. Heimreise.
Heiri Furter, Bergführer SBV
Sonntag, 02. Juni um 08.00 Uhr am Bahnhof Ziegelbrücke, oder nach vorheriger Absprache beim Bahnhof in Bellinzona oder Verbania
Kondition für 6 - 8 Stunden wandern/kraxeln und maximal 1400 HM im Aufstieg, Trittsicherheit, schwindelfrei und leichte Kraxelerfahrung (viele, auch längere Passagen T4 bis T5, 4. Etappe T5/T6)
Die Hütten sind sehr schön gelegen, aber einfach und nur rudimentär eingerichtet, wir haben aber immer ein Dach über dem Kopf. Feuerstelle, teils mit Gas und Trinkwasser/Quellen sind immer vorhanden. Ich organisiere das Essen, wir kochen gemeinsam, pro Person werden ca. 1,5 kg Essen verteilt.
CHF 720.- pro Person
Organisation und Führung mit Heiri Furter Bergführer SBV. 3 Übernachtungen, inkl. Halbpension, Marschtee.
Reise, Taxi, Zwischenverpflegung, Mietmaterial
Mit einer Anzahlung von Fr. 300. – auf mein PC-Konto (Nr. 87-27967-6) oder online: IBAN: CH 22 0900 0000 8702 7967 6 ist die Buchung verbindlich. Den Restbetrag einige Tage vor Tourenbeginn überweisen oder bar mitnehmen (auch Twint möglich).
Es werden die aktuellen Wetterverhältnisse berücksichtigt. Ich behalte mir vor, die Touren dementsprechend anzupassen. Die Durchführung/Änderung/Absage wird ca. 4 Tage davor per E-Mail/SMS bekannt gegeben.